Members' guide · はじめに

複数のコミュニティ

1つのアカウントで複数のコミュニティに参加し、切り替えたり、コミュニティの移転先に追従したり、グローバルコミュニティの表示内容を確認する方法を説明します。

This page is newer in English.

1つのアカウントで複数のコミュニティへ

お手元のスマートフォンは1つのアカウント(1つの名前、1つの鍵、1組の12個の単語)を保持します。それを使って複数のコミュニティに参加できます。各コミュニティは、独自の豆、取引、投稿を個別に管理します。

別のコミュニティに参加する

あなたの鍵、12個の単語、名前はそのまま引き継がれます。投稿、チャット、取引は各コミュニティ内にとどまります。次に、新しいコミュニティ用のお名前と写真を確認します。アカウントを保護するサインインは各コミュニティごとに保持されるため、アプリは新しいコミュニティでもアカウントを保護するよう促します。保護するまたは後でをタップしてください。

既存のアカウントでグローバルコミュニティに参加する

グローバルコミュニティに招待は不要であり、すでにお持ちのアカウント(同じ鍵と同じ12個の単語)を使って参加できます。グローバルコミュニティが受け入れ可能で、かつこのアカウントがすでにメンバーであるとアプリに伝わっていない場合に、アプリは参加を提案します。

あなたのコミュニティの下には、常にグローバルコミュニティの行があります。2行目には現在の状態が表示されます:メンバーである場合はそのアドレス(タップすると切り替わります)、参加できる場合はまずは見学して、このアカウントで参加(ゲストとして見学している間はこのアカウントで参加:12個の単語またはサインイン、または単語を受け付けないコミュニティではこのアカウントで参加:サインイン)、あるいは現在参加できない理由が表示されます:確認中…、現在接続できません(この端末にグローバルコミュニティが保存されていない間はタップしてもう一度試してください。が付属)、現在、新しいメンバーを受け付けていません。、このコミュニティは非公開プレビュー中です。オーナーに招待を頼んでください。、またはそこでのあなたのアカウントは閉鎖されました。。グローバルコミュニティに接続できず、参加中のコミュニティに接続している場合、その下にあなた自身のコミュニティには影響ありません。と表示されます。端末上の他の機能はこれに依存していません。

他のコミュニティには何の影響もなく、12個の単語も変わりません。サインインも同じアカウントの復元手段となります:そのサインイン用にお客さまのアカウントの暗号化されたコピーが保持されるため、スマートフォンを紛失した際も、新しいアカウントではなくこのアカウントが復元されます。「アカウントの復元」を参照してください。以前にアカウントに連携したサインインも引き続き機能します。12個の単語で参加し、アカウントのコピーを保持するサインインがない場合、12個の単語で参加したすべての人と同様に、アプリはアカウントの復元方法は1つカードを表示します(「BeanPoolへの参加」参照)。

アプリにこのサインインはすでに別のBeanPoolアカウントでグローバルコミュニティに参加していますと表示された場合、そのサインインにはすでに専用のアカウントが存在します。別のサインインを使用してください:1つのサインインアカウントで作れるグローバルコミュニティのアカウントは1つです。

まだアカウントのない新しいスマートフォンでは、最初の画面で代わりに世界のBeanPoolを見るを使用してください。「BeanPoolへの参加」を参照してください。

グローバルコミュニティで表示される内容

グローバルコミュニティには世界中からの出品が集まりますが、スマートフォンが保持するには多すぎます。そのため、お手元のスマートフォンはお客さまの近くの出品を保持します:

マーケットの一覧とお手元のスマートフォンの地図には、スマートフォンが保持している内容が表示されます。お近くの地域に新しい出品が投稿されると、随時届きます。地域を変更すると、スマートフォンは新しい地域の周辺の出品に入れ替えます。

遠くにあるものも手の届かないわけではありません:

地域が未設定の場合、スマートフォンは代わりに世界中から最新の出品100件を保持し、マーケットの上部に世界中の最新の投稿を表示しています。お近くの投稿を見るには地域を設定してください。と表示されます。タップして地域を設定できます。投稿、メッセージ、検索は従来どおり利用可能です。

投票には独自の場所がないため、作成したメンバーの地域に表示されます:目にする投票の多くは、お近くで作成されたものです。

Webアプリでは、マーケットと地図は毎回コミュニティに問い合わせます:お客さまの地域や指定した場所の近くの出品、または世界中の最新の出品を取得します。「近くのものを見つける」を参照してください。

他のコミュニティは従来どおり機能します。

コミュニティの切り替え

設定のシステム内にある保存済みコミュニティからも切り替えることができます。そこにあなたのコミュニティが一覧表示されます。現在使用しているコミュニティにはアクティブの印が付いています。別のコミュニティのこのコミュニティに切り替えるをタップして移動します。

コミュニティが新しいアドレスに移転したとき

コミュニティは新しいアドレスに移転することがあります(例:サーバーのIPアドレス(203.0.113.5など)からドメイン名への変更)。その場合、スマートフォンのホームの最上部にカードが表示されます:このコミュニティはbeans.example.orgにもあります。今後はこのアドレスを使用しますか? このカードは、スマートフォンがコミュニティのサーバーに問い合わせて、新しいアドレスが同一のコミュニティであることを確認した後にのみ表示されます。

この端末からコミュニティを削除する

どちらの操作もコミュニティ側のアカウントを削除するものではなく、他のコミュニティに影響を与えることもありません。

1つのコミュニティにあるアカウントを削除するには、そのコミュニティを開き、設定内のアカウントを完全に削除を使用してください。スマートフォンは他のコミュニティ用の鍵を引き続き保持します。「アカウントの退出または削除」を参照してください。

ゲストとしての閲覧

招待なしでコミュニティを追加した場合、そこではゲストとなります。上部の?の横に参加ボタンが表示されます。招待で登録するまで、ゲストが見られる情報はごくわずかです。招待のないグローバルコミュニティでは、ゲストは代わりに12個の単語またはサインインを使って参加します:前述の「既存のアカウントでグローバルコミュニティに参加する」を参照してください。

The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 7.