Members' guide · 台帳

信用枠

残高をどこまでマイナスにできるか、またその枠がどのように増えるかを説明します。

信用枠とは

信用枠を使用すると、手持ちの豆以上の豆を使い、残高をゼロ未満(マイナス)にすることができます。これは、後で他の人を助けるという約束です。残高がゼロ未満であっても費用はかかりません。利息はありません。

確認できる場所

台帳の残高の下にあるバーに、現在の状況が表示されます:

スマートフォンでは、バーをタップすると各部分を説明する信用スライダー情報が表示されます。

信用枠の開始方法

信用枠はゼロから始まります。マーケットで最初の取引を完了するか(1〜2豆のみの取引は小さすぎるためカウントされません)、新規メンバーの歓迎役に選ばれた人が推薦を行うと枠が開きます。それまでは台帳に信用枠はまだありませんと表示されます。手持ちの豆を使った取引は引き続き行えます。

信用枠の増やし方

提供による利用可能額の設定

公開中の提供が認める範囲内でのみ、信用枠を利用できます:

バーの下の行に、例えば「提供を投稿して信用枠を開いてください」のように表示されます。

メンバー確認のあるコミュニティ

一部のコミュニティには、すべてのメンバーを名前で把握している管理者がいます。管理者が確認したメンバーにはすぐに信用枠(既知の下限)が付与されます(コミュニティが別の金額を設定している場合を除き1,000豆)。これはコミュニティがあなたを信頼している約25時間の労働に相当します。これは限度額を引き上げるものであり、レベルを引き上げるものではありません:信頼バッジは、あなたが実際に行ったことのみをカウントします。既知の下限は、オーナーが無効にしていない限り、豆を扱うすべてのコミュニティで有効になっています。

混合コミュニティ

一部のコミュニティではどのメンバーでも人を招待できるため、管理者が全員を知っているわけではありません。コミュニティのオーナーが無効にしていない限り、管理者は把握しているメンバーを確認することができ、そのメンバーはより高い限度額(既知の下限)からスタートします。それ以外の全員はゼロからスタートし、その後は誰もが取引を行い信頼を築くにつれて、同様に限度額が拡大していきます。

管理者による凍結

コミュニティの管理者は、メンバーの信用枠を凍結できます(全額、またはメンバー確認のあるコミュニティでは確認済みメンバーとして付与された部分)。

あなたのレベルは、プロフィールでも出品でも変わりません。レベルはあなたが行ったこと(推薦、取引、管理者が付与した信頼)をカウントし、確認済みであることから得られる信用枠の部分や、管理者が設定した金額をカウントすることはありません。理由の確認や再開の依頼は管理者にお問い合わせください。

利用の一時停止

提供を取り下げたことなどにより、提供が認める範囲を下回った場合、台帳に利用の一時停止と表示されます。獲得や販売は引き続き可能です。提供を投稿するか、取引で稼いで戻せば解除されます。何かを奪われることはありません。

The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 7.